L’année du Tigre de métal s’achève pour laisser place à celle du Lapin de métal blanc le 3 février 2011 pour nos amis chinois. Considéré comme sociable, discret, raffiné, astucieux, perspicace, sensible, par le zodiaque chinois, celui-ci s’entend également bien avec la Chèvre ou le Cochon.
A cette occasion, pourquoi ne pas envisager de préparer un plat typiquement chinois ?
Heureusement, les Chatmouettes ont la solution : la recette de la fondue chinoise, du moins un exemple de recette, car celle-ci s’accommode à toutes les sauces et il en existe bon nombre! Alors, à votre tablier….
Recette pour 4 personnes :
Matériel :
– un appareil à fondue / wok
– 4 petites passoires métalliques
Ingrédients :
– 300 g de faux-filet de boeuf
– 2 blancs de poulet
– 200 g de lard de poitrine fumé
– 8 noix de Saint-Jacques
– 100 g de crevettes décortiquées
– 1 choux chinois
– 100 g de pousses de bambou
– 150 g de champignons
– 1 cube de bouillon de volaille
– 2 L d’eau
Accompagnement :
– sauce soja
– sauce aigre douce
Préparation :
– Couper la viande de bœuf en dés, le poulet et le lard en fines lamelles et décortiquer les crevettes si besoin.
– Disposer la viande sur un plat avec les noix de Saint-Jacques
– Émincer le choux, le bambou et les champignons, et disposer dans un autre plat
– Préparer le bouillon dans l’appareil et porter à ébullition
– Chacun trempe ensuite son épuisette avec les aliments quelques secondes
Et si vous n’avez pas l’âme d’un cuisinier, vous pouvez toujours aller au restaurant.
Bon appétit !
photo : Elbow
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