Un peu de gastronomie

lapin

Mais ce lapin n'est pas en métal ?

L’année du Tigre de métal s’achève pour laisser place à celle du Lapin de métal blanc le 3 février 2011 pour nos amis chinois. Considéré comme sociable, discret, raffiné, astucieux, perspicace, sensible, par le zodiaque chinois, celui-ci s’entend également bien avec la Chèvre ou le Cochon.

A cette occasion, pourquoi ne pas envisager de préparer un plat typiquement chinois ?
Heureusement, les Chatmouettes ont la solution : la recette de la fondue chinoise, du moins un exemple de recette, car celle-ci s’accommode à toutes les sauces et il en existe bon nombre! Alors, à votre tablier….

Recette pour 4 personnes :

Matériel :
– un appareil à fondue / wok
– 4 petites passoires métalliques

Ingrédients :
– 300 g de faux-filet de boeuf
– 2 blancs de poulet
– 200 g de lard de poitrine fumé
– 8 noix de Saint-Jacques
– 100 g de crevettes décortiquées
– 1 choux chinois
– 100 g de pousses de bambou
– 150 g de champignons
– 1 cube de bouillon de volaille
– 2 L d’eau

Accompagnement :
– sauce soja
– sauce aigre douce

Préparation :
– Couper la viande de bœuf en dés,  le poulet et le lard en fines lamelles et décortiquer les crevettes si besoin.
– Disposer la viande sur un plat avec les noix de Saint-Jacques
– Émincer le choux, le bambou et les champignons, et disposer dans un autre plat
– Préparer le bouillon dans l’appareil et porter à ébullition
– Chacun trempe ensuite son épuisette avec les aliments quelques secondes

Et si vous n’avez pas l’âme d’un cuisinier, vous pouvez toujours aller au restaurant.

Bon appétit !

photo : Elbow

Article rédigé par Stoumik

C'est en cassant son ancien VTT dans une chute qu'il prendra la plus grande décision de sa vie, acheter un nouveau vélo. Le voilà donc parti sur sa fidèle monture par tous les temps,...du moment qu'il fasse beau, qu'il ne pleuve pas et qu'il n'y ait pas de vent.

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